2017年7月29日土曜日

スパイスとの相性が最高、マグロの血合いでアチャール


 facebookの カレー&ビリヤニ同好会 に Saito Yuri さんが投稿された、マグロのアチャールの記事をみて美味そうだなぁと思ったので自分でも作りたいなぁと思っていたところ、木曜日の晩にマグロの血合いを見つけてしまいました。しかも税込みたったの43円。なんともタイミングが良い話です。


レシピを紹介してもらったのですが、いつものように自己流で作ります。

 マグロのアチャールの作り方: 本格インドカレーを作りまくりたいあなたへ。(※PC版でレシピ一覧が見れます)

 インド料理の魚料理は生臭さ対策として、魚にターメリックのパウダーをまぶして、レモン汁をかける前処理をします。マグロの血合いの生臭さはあまり強くなかっったのでターメリックをまぶして、レモン汁をかけるのはやめました。


 味付けはアチャールということで、濃い味、強い味が必要になるので、メーティー(フェヌグリーク)、サウンフ( フェンネル)を多めに使います。旨味も欲しいので砕いたダニア(コリアンダー)とヒングも使うことにしました。あと、油自体に味のあるマスタードシードオイルを使います。

 今回使ったスパイスは、マスタードシード、メーティー、サウンフ、ドライチリ、クミン、コリアンダー。あとニンニク。 
 下の写真は、火をかける順序をちょっと間違っていまして、ニンニクとマスタードシード、メーティーは一緒に入れたら駄目です。ニンニクの水分が飛ぶまで油の温度が上がりません。


 マスタードシードが爆ぜたらヒングを入れて、マグロと塩を投入。火が通ったらコリアンダーパウダー、チリパウダーで味を調整します。

 できたマグロのアチャールを食べてビックリ。メチャ旨いです。なんだろう、血合い独特のエグミみたいな味がスパイスと合わさると旨味に変換されるのだろうか、不思議な旨味です。

 おそらく、相性の良いスパイスの種類が多いように思います。カルダモンも合いそうだし、スターアニスも合いそう、ヨーグルトと合わせてパチャディーにするのも良いでしょう。トマトを使ってカレーにするの美味そうです。

 いいものを教えてもらいました。これからスーパーで血合いを探すのが楽しみです。

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