2014年9月26日金曜日

ジャガイモのサブジィ


大きめのジャガイモを2個使いました。

スタータースパイスはカレーリーフ適当、クミン1摘み、マスタードシード2摘み、ドライチリ胎座抜き中1本(HOT好きは+1 or 小さく千切る)。今回は風味出しのためにカシューナッツを焦げないように途中で加えてます。

マスタードシードがパチったらヒングを小さじ1/4ほど入れて焦げないように素早く鍋回し。皮を剥いてレンジで3分程蒸したザク切りジャガイモを鍋に投入し、塩をして鍋振り。全体に油とスパイスが行き渡ったら蓋をして15分〜20分程度ごく弱火にかけ、たまに鍋を振りながら蒸し焼きにする。

味見をして塩気を決めて出来上がり。

これは基本みたいな調理法で、これに何かを混ぜていくと料理の種類が増えます。
ココナッツファインを加えるとポリヤル、ヨーグルトを混ぜるとアヴィヤル、ご飯を混ぜるとサーダム、クスクスやセモリナ粉を混ぜて水を加えてモチモチにするとウップマー。

いろいろ楽しめます。






0 件のコメント:

コメントを投稿