Spice-oriented スパイス志向
週末に南インド料理風のスパイス料理を気ままに作っています。
2014年9月28日日曜日
スタータースパイスの油を少なくする為の工夫
インド料理を作っていて困るのが油の消費量(摂取量)だ。特にスタータースパイスは加熱した油でスパイスの香味を引き出すのでどうしても油を使わなければならない。
YouTubeを見ていると、インド人は大さじや油差しでドバドバ入れているのだけれど流石にあれは真似できない。で、なるべく油を少なくするように工夫した結果がこの鍋の斜め掛け。
これなら、少量の油が一箇所に集まり、なおかつ深みもできるのでスパイスが泳ぐ状態になってくれる。鍋やフライパンを平らにしてスパイスを油で浸すのとでは全然油を使う量が違う。
油の量が気になる方は一度お試しあれ。
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